Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

30.01.2018 г.

Кыргызстан — единственная страна в ЦА, реализующая программный документ «ООН - женщины в КР»

В Бишкеке 30 января прошло расширенное консультативное совещание членов Межведомственной рабочей группы по разработке нового плана действий по реализации резолюции Совета безопасности ООН.

Как сообщили в пресс-службе МВД, с приветственной речью выступил заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, который поблагодарил ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, Фонд ООН в области народонаселения, ПРООН и призвал к конструктивному сотрудничеству и эффективной реализации программного документа. Также он отметил, что Кыргызстан — единственная страна в Центральной Азии, реализующая подобный программный документ. «И связано это непосредственно с июньскими событиями 2010 года, где стали свидетелями того, насколько значима роль женщин в урегулировании конфликтов. Также пожелал всем плодотворной интересной работы, направленной как на усиление роли женщин, так и обеспечение безопасности в целом», - сказал он.

ООН-женщины в Кыргызстане оказывают содействие в привлечении мужчин для продвижения гендерной справедливости и расширения участия женщин в построении мира и безопасности, внедрению гендерных аспектов в национальное планирование и бюджетирование, улучшения координации системы ООН в исполнении обязательств по продвижению гендерного равенства.

В ходе мероприятия эксперты Г.Алиева и Э.Ибраева презентовали свои отчеты о результатах выполнения плана действий Кыргызстана по реализации РСБ ООН на 2016-2017 годы и оценки нужд и потребностей местных сообществ и национальных структур.

Также выступил эксперт А.Ниязова с отчетом об основных вызовах, реализации приоритетов и актуальных направлений, требующих учета при разработке нового Плана действий по реализации резолюции Совета ООН. Все участники активно обсудили проект и приняли ряд рекомендаций для выработки концептуальных направлений на 2018- 2020 годы.

В круглом столе присутствовали заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, который является руководителем межведомственной рабочей группы, представитель странового отделения структуры ООН-женщины в КР Геральд Гюнтер, международный координатор УПН ООН В КР Кун Маркверинг, руководитель ЮНФПА в КР Медер Омурзаков, советник министра внутренних дел Асель Осмонова, а также межведомственная рабочая группа, представители общественных и международных организаций.

Источник: АКИpress

 

info@icwc-aral.uz