Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

30.01.2019 г.

В Душанбе продолжается сбор женских историй для альманаха «Бусинки»

В Душанбе продолжается сбор женских историй для альманаха «Дурри марчон» или «Бусинки». Сборник коротких рассказов о жизни простых таджикских женщин будет повествовать на двух языках о жизни, судьбе и выборе женщины. Запуск литературного проекта состоялся 15 декабря.

«Бусинки» - новый женский альманах историй таджикских женщин и судеб, нанизанных, словно бусинки, в единое искрящееся ожерелье. Данный проект будет наполнен притчами, рассказами, письмами, заметками и размышлениями простых женщин.

«Творчество многогранно. Кто-то рисует, кто-то поет, кто-то танцует. Проект «Бусинки» даст возможность каждой участнице сохранить эмоции в том виде, в котором она их видит, и передать другим так, чтобы это можно было прочувствовать», - таков замысел авторов литературного проекта.

Инициатором идеи, родившейся за чашечкой чая весной 2018 года, являются создатель проекта TajikMama.tj., Насибахон Аминова в соавторстве с Нигор Гаффар, автором перевода книги «Хиросима» на таджикский язык.

«Литературный альманах занимателен своими историями. Понимая, что литература нам не чужда, и воодушевляясь желанием развить в девушках и женщинах желание выплескивать свои эмоции на бумагу, мы и решились на данный проект»,- рассказывает Насибахон Аминова.

Она также отметила: «Согласитесь, почти каждая из нас вела свой личный дневник. Это наши самые сокровенные истории о себе, близких людях. Мы даем возможность выбрать самые заветные истории и разделить философию жизни с другими.

Возможно, для кого-то небольшая история станет стимулом для личного роста и развития, а кому – то поможет стать мудрее, ведь каждая история это еще и смысловая нагрузка через собственный опыт и мировоззрение.

Мы хотим, чтобы у наших читательниц был перед глазами реальный опыт и понимание, что жизнь может быть разной. Пусть сложной, порой, но полной светлых надежд и желаний жить. И поэтому предлагаем стать частью нашего литературного проекта, который и нам в том числе, позволит выплеснуть свои эмоции на бумаге». О том, почему проект получил именно это название в беседе с Dialog.TJрассказала его соавтор Нигор Гаффар:

«Когда рисуют таджикских женщин, то их всегда украшают бусами. Обязательно у каждой таджикской женщины есть этот белый или оранжевый атрибут. Поэтому мы и остановились на названии «Бусинки», чтобы каждая женщина могла поделиться с нами хотя бы одной бусинкой, из которых потом мы соберём драгоценное ожерелье, чтобы подарить «его» каждой женщине.

К нам изначально пришло понимание того, что наши истории это те самые бусинки, которые мы собираем сами для себя, которые мы навешиваем себе на шею в виде ожерелья и носим, боясь поделиться с кем-то. Мы хотим, чтобы это ожерелье было выставлено на показ, чтобы мы гордились тем, что у нас есть.

Да, это может быть больно, печально и глупо, но это то, что у нас внутри -самое чистое, самое искреннее. Поэтому эти бусинки с переливами, со всеми оттенками: от темного до самых ярких солнечных цветов.

Мы, девушки, пишем очень много. Пишем дневники и размышляем о чем то, потом эти письма складываем в ящики, боимся это кому-то показать, потому что стесняемся. Этой весной мы подумали о том, что пора нам вытаскивать из кладовых наши бусинки, наши истории и собрать их вместе в одно ожерелье. Это искусство мы можем воплотить на деле».

«Бусинки» — не просто сборник рассказов, это еще и открытые встречи с женщинами, писательницами, поэтами, художницами, неслучайные душевные беседы за чашкой чая. Это поддержка инициатив и сотрудничество. Это мастер-классы и обучение.

Примечательно и то, что автор при желании может опубликоваться анонимно. Приём работ продлится до 1 марта 2019 года. Принимаются авторские и соавторские работы на русском и таджикском языках, в виде притч, новелл, рассказов, писем, заметок и размышлений.

Темами рассказов могут быть любовь, детство, дружба, семья, родители, взаимоотношения в браке, работа и достижения, дискриминация и преодоление препятствий. Работы, вопросы и пожелания следует направлять по адресу: info@tajikmama.tj, с пометкой: «Бусинки».

Отметим, что данный проект осуществляется при финансовой поддержке Отделения Международной Организации Института «Открытое Общество»-Фонда Содействия в Таджикистане.

Малика ШОНИЕВА

Источник: Dialog.TJ

 

info@icwc-aral.uz