Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

31.03.2017 г.

Наша задача – помочь женщине самореализоваться

Сегодня многие представительницы женского пола хотят добиться определенных успехов в профессиональной деятельности, и при этом быть отличной хозяйкой, женой и мамой. Как реализовать свои мечты в жизнь, где искать поддержку и помощь? Вчера была принята новая Государственная программа «Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан из числа способных женщин и девушек на 2017-2022 годы». О Программе и личном опыте рассказывает Первый заместитель Председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Мархабо Латифзода ОЛИМИ.

— Многие женщины стоят перед выбором: карьера или семья. Перед вами стоял такой выбор?

— Тот стереотип, что невозможно одновременно заниматься семейным гнездышком и работой, причем в обоих направлениях вполне успешно, не актуален сейчас. Очень многие женщины, которые являются и мамами, и которые предприимчивы в области профессиональной деятельности, с успехом совмещают все возложенные на них обязанности. Примеров этому много. Я замужем уже 35 лет. У меня трое детей: два сына и дочь. Старший сын женат, дочь замужем, имеют своих детей. Младший сын учится в школе, отличник. Главное, чтобы была помощь и поддержка в семье. Остальное, если есть цель и желание, получится. У меня такая поддержка есть. Мои родные всегда и во всем меня поддерживают.

— На какую помощь может рассчитывать женщина в нашей стране?

— Последнее время в обществе стали с пониманием относиться к тому, что женщина хочет и может сделать карьеру. Сегодня с удовлетворением можем отметить, что наши женщины и матери занимают достойное место и статус в обществе. Законодательство Республики Таджикистан составлено таким образом, что дает возможность женщине реализовать себя, свои возможности, проявить свои деловые качества, ничуть не уступая мужчинам. Правительство всегда выступает за инициативы женщин и девушек, всесторонне поддерживает их. В нашей стране созданы условия, чтобы женщины, наравне с мужчинами, могли непосредственно и активно участвовать во всех сферах жизни общества. В этом направлении осуществляется ряд нормативных правовых актов, защищающих интересы девушек и женщин, создающих реальную основу для реализации их достойных инициатив.

— В каких сферах жизни женщины проявляют себя больше всего?

— Сегодня женщин-руководителей становится все больше благодаря реализации Государственной программы «Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан из числа способных женщин и девушек на 2007-2016 годы».

Анализ показывает, что в системе государственной службы к началу 2017 года из более 19 тыс. государственных служащих, женщины составляют 4200 человек или 22%. 70% работников сферы образования и 60% работников сферы здравоохранения составляют женщины. Следует отметить, что увеличивается количество женщин в судебных и правоохранительных органах. В данное время количество женщин в судебных органах страны составляет 235 человек. Из них 90 женщин являются руководителями в судах.

В правоохранительных органах служат 2755 женщин, большинство из которых занимают руководящие должности. В целом, в судебных органах 90 и в правоохранительных органах 745 женщин работают на руководящих должностях. Число предпринимателей из числа женщин составляет более 138 тыс.

В национальной стратегии развитии Республики Таджикистан на период до 2030 года и в Среднесрочной программе развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы запланировано увеличение количества женщин-госслужащих до 40% и руководителей до 30%.

Сейчас Правительством страны разработана еще одна новая, более усовершенствованная Государственная программа по подготовке руководящих кадров из числа способных женщин и девушек на 2017-2022 гг. Она составлена с учетом современных требований к женщине-руководителю, изменений в мире. Планируется широкое привлечение общественности к реализации данной программы.

— Не секрет, что многие женщины и девушки даже не имеют профессии, что уж говорить о карьере.

— Для девушек и женщин-домохозяек почти во всех городах и районах страны создаются центры по обучению профессиям. Сейчас в образовательных учреждениях и центрах обучения взрослых изучением ручных ремесел и домашних работ занято более 21 тыс. людей, которые обучаются подходящим для себя профессиям. Открываются цеха по ковроткачеству, изготовлению атласа и адраса в РРП, в Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской, Согдийской областях. Сам Комитет старается поддержать женщин, привлекает гранты международных организаций, тесно сотрудничает с ООН Женщины и АБР по привлечению грантов для развития предпринимательской деятельности женщин. В этом году в сотрудничестве с Посольством Китая были созданы швейные цеха в Вахшском и Дангаринском районах Хатлонской области.

— Как вы считаете, где легче организовать бизнес – в городе или на селе?

— Конечно, в городе реализовать себя легче, здесь возможностей больше. Однако благодаря реализации ряда нормативно-правовых актов осуществляется поддержка сельских женщин. В настоящее время 20500 дехканских хозяйств возглавляют женщины.

С целью развития предпринимательской деятельности женщин принято постановление Правительства страны «О создании и выделении грантов Президента Республики Таджикистан в поддержку предпринимательской деятельности женщин на 2016-2020 годы». На этой основе женщины-предприниматели получили возможность не только развить свою предпринимательскою деятельность, но и создать новые рабочие места другим женщинам и девушкам на местах. Ежегодно выделяется 80 грантов. Кроме этого, только за 3 года посредством структур Министерства труда, миграции и занятости населения почти 6 тыс. женщинам оказана материальная помощь в объеме 18 млн. сомони.

— Как вы думаете, женщине сложнее подняться по карьерной лестнице, чем мужчине?

— В силу сложившихся традиций и обычаев, восточной женщине сделать карьеру немного сложнее, чем мужчине, ведь помимо работы на нее возложена забота о доме и семье. Но все же, современные деловые женщины уверенно основывают собственный бизнес, возглавляют предприятия всевозможного уровня и составляют серьезную конкуренцию представителям мужской части населения.

— Какая она – деловая леди?

— Это эффектная женщина, которая умеет произвести впечатление на всех, как своим внешним видом, так и богатством своего внутреннего мира. У нее свой стиль одежды, соответствующий ее индивидуальности и вкусу. Деловая женщина должна всегда помнить о том, что она – лицо своей фирмы или компании, поэтому нужно выглядеть достойно и элегантно.

— Считается, что у женщины, которая достигла каких успехов в плане работы, нет никакой личной жизни. Так ли это?

— Если женщина работает, не покладая рук, это совершенно не означает, что она не хочет выйти замуж или чувствовать себя востребованной в своей семье. Поэтому стереотип о том, что деловые женщины несчастливы в личной жизни, распространенный в нашем обществе, не всегда правдив. Если женщина хочет стать счастливой в роли супруги и матери, то наверняка это желание в скором будущем исполнится.

— Представительницам прекрасного пола приходится ежедневно заботиться о воспитании детей, приготовлении еды для семьи, заниматься другими бытовыми вопросами. Все это отнимает массу времени и усилий. Как все успевать?

— Нужно правильно планировать и ценить свое время. Ведь помимо работы, наверняка есть и другие важные дела, будь то времяпровождение с семьей или любимым человеком. Давать себе возможность отдыхать, как в обычные рабочие дни, так и во время отпуска, который непременно должен быть.

— Какими качествами должна обладать женщина-руководитель?

— В принципе, на результативность работы, как правило, влияют в большей степени компетентность, персональные качества управленца, а также немаловажное значение имеют опыт и компетентность в том или ином вопросе.

Помните – профессионализм не зависит от пола. Многие люди полагают, что право на карьеру имеют только мужчины, а удел женщины – забота о домашнем очаге. Однако примеры многих успешных бизнес-вумен и женщин на руководящих постах доказывают, что в современном мире это далеко не так.

Елена Бекаева

Источник: Tajikistan times

 

info@icwc-aral.uz