Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

31.10.2019 г.

Почему мужчина все еще главный?

В нашем обществе еще сильны стереотипы разделения социальных ролей, считают авторы исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении». Главенствующая роль по-прежнему чаще отводится мужчинам. Причем более всего распространено это мнение именно у слабого пола. Может ли молодая мать работать? Авторы отметили, что в нашем обществе сильно развиты стереотипы по поводу разделения социальных ролей между полами. Просто потому что само общество традиционное и больше общинное. И мужчинам чаще отводится главенствующее место, в том числе и в трудовой сфере.

Причем эксперты подчеркнули, что дискриминационные взгляды присущи не только мужчинам, но и самим женщинам.

Так, более половины опрошенных считают, что из мужчин лучше политические лидеры и бизнесмены (51,6%). Противоположного мнения придерживаются 44,1%.

Во время опроса семилетней давности также около половины (51,5%) заявили, что мужчины лучше могут руководить бизнесом. Далее почти две трети (64%) предпочли их в качестве политических лидеров.

По данным исследования 2018 года, мужчины чаще считают себя более подходящими на роль лидеров в политике и бизнесе (57,2%). В то же время с этим стереотипом согласилась и значительная часть женщин. Приоритет сильному полу как руководителям бизнеса и политическим лидерам чаще отдают:

  • респонденты со средним образованием (57,6%),
  • казахи (54%), особенно казахскоязычные (62,8%),
  • представители других этносов (61%),
  • значительно реже – русские (41%) и билингвы (44%).

Самый высокий процент приверженцев этой идеи оказался на юге (61,5%). Самый низкий – среди жителей западного и центрального регионов (41-42%).

Чуть более трети опрошенных (35,5%) осуждают работающих матерей, считая, что это плохо сказывается на их детях. Чаще такого мнения придерживаются мужчины (38%). Но и среди женщин так считает каждая третья. В 2011 году этой с этой точкой зрения согласились 37,6% опрошенных.

Более всего таковое мнение распространено среди:

  • горожан;
  • людей, состоящих в браке;
  • возрастной группы 41-50 лет;
  • казахскоязычных респондентов.

А по региональному срезу разброс мнений оказался очень большим. На севере осуждающих больше половины (54,7%), на западе и востоке – около четверти.

К молодым руководителям относятся предвзято. Свою роль играют и возрастные факторы. Например, прочно укоренилось мнение, что молодость снижает возможность претендовать на руководящие позиции

— Кардинальная смена парадигмы экономического развития приводит к тому, что сегодня молодое поколение все чаще находится в авангарде технологического прогресса, культурных и социальных изменений. В странах Запада уже становится привычным, что молодые люди являются топ-менеджерами крупных корпораций, базирующихся в высокотехнологичных отраслях, — пишут авторы исследования.

В пример привели несколько персон, самостоятельно разбогатевших к тридцати годам. Это Марк Цукерберг – основатель Facebook, Сергей Брин и Ларри Пейдж – основатели Google, и так далее.

Есть даже специальный термин «Эйджизм» (англ. ageism) – в трактовке ВОЗ это создание стереотипов и дискриминация отдельных людей или групп по возрастному признаку.

— Некоторые авторы выделяют отдельное направление эйджизма – эдалтизм (англ. adultism), одним из признаков которого называют наличие предубеждений и сопутствующей систематической дискриминации в отношении молодежи, — считают эксперты.

Авторы отметили, что в нашем обществе «эдалтизм» хотя и присутствует, но доминирующим его назвать нельзя

Самовыживание или самовыражение? В целом 38,2% опрошенных не признали право молодых людей (до 30 лет) быть руководителями. Зато противоположного мнения придерживаются более половины (56,2%). Интересно, что среди самой молодежи эти цифры были примерно такими же.

Дискриминационный взгляд присущ чаще женщинам, чем мужчинам и сельчанам чаще, чем жителям городов

В убеждениях присутствует этнический аспект: русские чаще других этносов не видят молодежь в качестве руководителей (42,4%). В то же время среди казахскоязычного населения этот стереотип встречается чуть чаще (44%), чем среди русскоязычного (37,7%) и билингвального (32,7%).

Реже всего эдалтизм наблюдается на востоке(27%), чаще – на западе, севере и в центре (42-45%). Также чем выше уровень руководителя, тем чаще он сам склонен отказывать молодым в праве на властные полномочия.

— В отношении становления трудовых ценностей казахстанское общество находится в состоянии ценностного дрейфа. Занимая по многим позициям промежуточное положение между традиционностью и модернизмом, между ценностями выживания и ценностями самовыражения, — считают авторы.

Общество разделилось на модернизаторов и консерваторов. Причем прогнозировать, по какому пути мы пойдем дальше, еще довольно сложно. Поскольку «влияние новой технологической реальности еще не ощущается в Казахстане столь значимо, как странах Запада».

Источник: CA-portal

Достаточно ли обеспечены права и возможности женщин на выборах?

Узбекистан готовится к выборам. В этом важном политическом мероприятии примут активное участие все граждане, в том числе женщины.

Вопросы защиты интересов, прав женщин в нашей стране находятся под пристальным вниманием. В частности, принятие законов "О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин" и «О защите женщин от притеснения и насилия», стало важным шагом в этом направлении.

Известно, что обеспечение права женщин на голосование вывело человечество на новый уровень развития и признано как одно из высоких достижений демократии.

Обеспечение политической активности женщин, гендерного равенства в Узбекистане играет важную роль. Права и возможности женщин, как избирателей, наравне с мужчинами не вызывают сомнений. Но ни для кого не секрет, что необходимо дополнительное стимулирование активности женщин в выборных процессах, в частности в процессах политического управления.

С учетом этого проанализированы национальное законодательство и практика по политическому участию женщин в государственном управлении, гарантиям осуществления их избирательных прав.

Конституция нашей страны, Закон "О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин", Избирательный кодекс и ряд других актов гарантируют равные права каждому гражданину независимо от его пола.

Согласно Избирательному кодексу минимум тридцать процентов от общего количества кандидатов в депутаты должны составлять женщины. Женщины пользуются без всяких препятствий правами, указанными в вышеупомянутых законах.

Участие женщин в администрации управления выборами обеспечено в достаточном объеме. В частности, 7 из 21 члена Центральной избирательной комиссии – женщины.

В Кабинете Министров число женщин составляет 6,5 процента, среди руководства местной исполнительной власти – 15,3 процента, среди высоких должностных лиц министерств, государственных комитетов, агентств и ведомств – 10 процентов, среди среднего руководящего звена – 24 процента.

17 процентов членов Сената Олий Мажлиса, 16 процентов депутатов Законодательной палаты, более 23 процентов депутатов местных Кенгашей составляют женщины.

В государственных и общественных организациях страны более 1 тысячи 400 женщин занимают руководящие посты. В сфере медицины и социальных услуг доля женщин превышает 82 процента, в отраслях науки, образования и воспитания, культуры и искусства – 72 процента, в сельском хозяйстве – 45 процентов, в промышленности – 38 процентов.

Сегодня в системе государственных и общественных организаций трудятся 1 тысяча 388 женщин на руководящих должностях, в том числе, в министерствах и ведомствах – 45, в Администрации Президента Республики Узбекистан, Кабинете Министров, Сенате и Законодательной палате – 39, в общественных организациях – 22, в местных хокимиятах – 207, в составе местных Кенгашей народных депутатов – 1 тысяча 75, в судебной системе – 1 тысяча 208, институте махалли – более 9 тысяч женщин.

Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что в нашем законодательстве определено достаточно прав в области обеспечения активного участия женщин в выборах и других политических процессах и защиты их интересов.

Зикрилла МАХМУДОВ

Источник: УзА

Омурбекова и Верховный комиссар ООН по правам человека обсудили вопросы достижение гендерного равенства

Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова, находящаяся с рабочей поездкой в городе Женеве (Швейцарская Конфедерация), встретилась с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества Кыргызской Республики и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).

Омурбекова информировала Верховного комиссара Мишель Бачелет об участии в качестве сопредседателя в Региональном совещании по обзору «Пекин+25», организованного для обзора прогресса и оценки проблем, затрагивающих осуществление Пекинской платформы действий, достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек во всем мире.

Она информировала Верховного комиссара Мишель Бачелет о последовательной работе, проводимой Правительством в целях реализации обязательств в рамках Пекинской платформы действий, а также о государственных мерах по формированию и развитию гендерного законодательства, направленного на продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек в стране.

«Относительно ситуации с соблюдением прав человека следует подчеркнуть, что наша республика проводит непрерывную работу по развитию и поощрению прав человека. Большую помощь нам в этом оказывают гражданские активисты и средства массовой информации. Благодаря слаженной работе государства и гражданского общества, Кыргызская Республика стал первым в мире государством, покончившим с проблемой лиц без гражданства. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что правительство КР высоко оценивает деятельность УВКПЧ в стране в сфере реализации различных программ и проектов в рамках мандата организации», - подчеркнула она.

Верховный комиссар, в свою очередь, высоко оценила усилия кыргызской стороны в вопросах поощрения и защиты прав человека, в частности, выразила признательность нашей стране в ратификации Конвенции о правах инвалидов, а также положительно отметила сложившийся уровень двустороннего сотрудничества между сторонами.

Бачелет выразила признательность Омурбековой за продуктивную встречу и подтвердила готовность к продолжению сотрудничества в целях решения стоящих перед страной вопросов.

Источник: Кабар

В Душанбе наградят женщин-предпринимателей и общественных деятелей

В Душанбе, 1 ноября, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан в честь 5-летия празднования «Дня предпринимателя» наградит женщин–предпринимателей и общественных деятелей за вклад в развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест в республике.

Торжественная церемония награждения откроет работу ставшего уже традиционным Регионального женского бизнес - форума и ЭКСПО – 2019, главной темой которого в этом году стало «Социальное предпринимательство через поддержку женского бизнеса в Центральной Азии». Мероприятие будет работать в течение двух дней с 1 по 2 ноября.

Мероприятие объединит в себе около двухсот возглавляемых женщинами ремесленных и туристических компаний, социальных предприятий, профессиональных бизнес-ассоциаций Центральной Азии.

В ходе открытых панельных дискуссий участники обсудят правовые рамки развития социального предпринимательства в Центрально-Азиатском регионе; усиление профессионального «нетворкинга»; расширение возможностей женщин в развитии регионального туризма и ремесленничества в Центральной Азии, в том числе и в отдаленной сельской местности.

Программа форума включает в себя различные сессии и открытые мастер-классы, направленные на развитие гендерного предпринимательства, лидерства, улучшение качества ремесленной продукции.

Ожидается, что выставка-продажа «DESIGNDAYSEXPO 2019», на которой будут представлены работы дизайнеров и мастеров из пяти стран Центральной Азии, порадуют гостей своим качеством, уникальностью и разнообразием. Выставка-продажа будет открыта для всех посетителей с 09.00 до 18.00 на протяжении всей работы Форума.

Ежегодный Центрально-Азиатский региональный женский бизнес-форум и «DESIGNDAYSEXPO 2019» организуются при содействии Партнёров по развитию: Посольство США в Таджикистане, Агентство США по международному развитию (USAID) в Таджикистане, Институт «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане, Программа развития ООН в Таджикистане, Европейский Союз, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, ООН Женщины и другие. Технический организатор форума – Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана.

Источник: Dialog.TJ

 

info@icwc-aral.uz