Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

МАНИФЕСТ ОБЪЕДИНЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ОХВАТА ГЕНДЕРНОГО АСПЕКТА В ИССЛЕДОВАНИЯХ И ИННОВАЦИЯХ

1-й Европейский Гендерный Саммит, 8-9 ноября 2011 г.

Предмет

Данный Манифест представляет взгляды тех, кто работает в европейской научной системе над действиями, необходимыми для усиления исследований и инноваций с учетом вопросов гендерного равенства. Каждое действие извлекает самое существенное из коллективных ответов на вопросы, заданных в ходе онлайновой общественной консультации, проведенной genSET в связи с 1-м Европейским Гендерным Саммитом. По сути, они дополняют согласованные рекомендации: a) Группы передовых ученых genSET1, б) Экспертной группы по структурным изменениям научно-исследовательских организаций2 при Генеральной дирекции исследований, инноваций и науки, и в) Проекта инноваций, учитывающих гендерные аспекты3.

Манифест дорабатывает вопросы, включенные в раннее проведенную общественную консультацию ЕС по документу Green Paper - “Какие действия следует предпринять на уровне ЕС, чтобы еще больше усилить роль женщин в науке и инновациях?” - чтобы акцентировать внимание на двадцатипятилетних исследованиях, демонстрирующих, как гендерные вопросы влияют на качество исследований и инноваций.

Более 300 человек участвовало в онлайновой консультации. Результаты были представлены и обсуждались на Первом Европейском Гендерном Саммите в Брюсселе, который посетило более 400 заинтересованных сторон.

Данный Манифест представляет собой непрерывную работу, которая должна развиваться посредством конструктивных действий и сотрудничества между учеными, лицами, вырабатывающими политику, и научными сотрудниками, занимающимися гендерными исследованиями.

Мы, нижеподписавшиеся ученые и исследователи из Европы призываем к объединенным, согласованным действиям для охвата гендерного аспекта в области исследований и инноваций. Стремясь укрепить Европейское научное пространство и инновационный союз, мы хотим:

1 Признать, что в прошлых Рамочных программах ЕС не удалось вовлечь, принести пользу и поддержать женщин в той же степени, что и мужчин (пока, менее 20% высоких постов ранга А отводится женщинам). ЕС необходимо гарантировать устранение гендерного дисбаланса в программе HORIZON 2020. Амстердамский договор обеспечивает правовую основу, требуя, чтобы “Каждая Генеральная дирекция отвечала за обеспечение равных возможностей в своей стратегической области4.” Научно-исследовательские организации и университеты должны представить веские доказательства того, как гендерное неравенство может отрицательно повлиять на качество научных исследований, для информирования всех уровней управления бюджетом НИОКР на национальном уровне. Продолжение диалога между лицами, вырабатывающими политику, учеными и экспертами гендерных исследований позволит гарантировать, что действия по достижению гендерного равенства будут способствовать получению желаемых улучшений касательно гендерного равенства.

2 Гарантировать включение четких требований относительно рассмотрения гендерных вопросов, когда приоритеты HORIZON 2020 переводятся в конкретные заявки на исследования. Гарантировать, что отдельные бюджетные обязательства рассматриваются как инвестиции в общество и включают гибкие финансовые меры для учета гендерных аспектов: a) как части разработки и процесса исследования; б) при создании сбалансированных команд; и в) при проведении тренинга исследователей и руководства.

Сильный социальный фокус, который определяет приоритетные области программы HORIZON 2020, потребует междисциплинарных решений. Учет гендерной проблематики способствует подобным связям и создает новые возможности для передачи знаний, что расширяет рынки научных знаний.

3 Двигаться навстречу гендерно-сбалансированных, коллективных и кооперативных систем, которые: a) приветствуют разнообразные стили руководства; б) поддерживают распределенное решение проблемы; в) принимают справедливые оценочные критерии, которые равнозначно оценивают работу всех участвующих сторон; г) улучшают возможности для разных членов общества извлечь пользу из науки.

Разнообразие (гендерное) исследовательских команд ведет к многообразию идей и, тем самым, повышает научное мастерство. Более того, было продемонстрировано, что гендерный баланс в командах повышает коллективный интеллект команды.

Учет гендерных аспектов расширяет возможности для продвижения исследовательского процесса.

4 Рассмотреть “являются ли и если да, то в какой степени, понятия пола и гендера релевантными в контексте целей и методологии проекта”, чтобы гарантировать высокие результаты исследований. Этот ключевой вопрос должен быть поднят исследователями, теми, кто финансирует исследования, экспертами по оценке, рецензентами и редакторами журналов. Доказано, что утверждение о том, что наука является гендерно-нейтральной, неверное. Когда гендер не принимается во внимание, исследования часто приводят к разным результатам в отношении здоровья и безопасности для женщин и мужчин. Исследователям также необходимо поднять вопрос о том, как гарантировать, что продукция и услуги, которые они помогают разрабатывать, приносят пользу как женщинам, так и мужчинам.

5 Справедливо оценивать заслуги женщин и мужчин. Есть свидетельства, что культурные традиции, а также явные и скрытые гендерные стереотипы могут влиять на решения по найму и продвижению - часто в пользу мужчин (это может быть верным как для женщин-, так и мужчин-оценщиков).

В разных дисциплинах используются разные подходы при определении и оценке мастерства - это должно приниматься во внимание при оценке междисциплинарной работы. Часто предполагают, что женщины предпочитают подобные исследования, и они зачастую поощряются на выбор этого типа карьерной дорожки.

6 Гарантировать, что факты о том, как гендер определяет и определяется наукой, включены в научные учебные программы на всех уровнях. Эта информация должна передаваться общественности, чтобы сделать науку более привлекательной как для женщин, так и мужчин и решить проблему негативных гендерных стереотипов.

7 Создать культуру исследований, которая обеспечивает гибкую рабочую среду, равнозначно поддерживающую карьеру женщин и мужчин, путем решения проблемы гендера и разнообразия в университетах и научно-исследовательских организациях. Повысить возможности в рамках Программы ЕС по структурному изменению научно-исследовательских организаций для реформирования карьерных моделей и дорожек. Как женщины, так и мужчины должны иметь возможность совмещать свою работу с жизненными устремлениями.

8 Гарантировать, что планы модернизации европейских университетов включают возможности “для повышения найма женщин-исследователей, включая женщин-руководителей исследований”, как продемонстрировано на примере успеха программы Мари Кюри (Marie Curie Actions5).

9 Развивать тесное сотрудничество между школами и университетами в поддержку усилий по повышению найма женщин в сфере исследований путем создания: a) положительного имиджа женщин-ученых; б) понимания пользы от науки в поликультурной и многоязычной Европе. Инвестирование в высшее образование для женщин и вовлечение всего разнообразия народов Европы обеспечивает уникальное конкурентное преимущество для достижения обязательств, принятых Инновационным Союзом.

1 genSET - это проект «Гендерные вопросы в науке», финансируемый FP7 SiS. Все материалы, включая Доклад о консенсусе, можно найти на сайте www.genderinscience.org. Материалы Гендерного саммита, включая проект Сводного отчета по общественным консультациям, можно найти на сайте www.gender-summit.eu

2 Отчет ЕС по гендерным вопросам и структурным изменениям на сайте http://ec.europa.eu/research/science-society/index.cfm

3 «Gendered Innovations in Science, Health & Medicine, and Engineering» на www.genderedinnovations.eu.

4 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:1998:0122:FIN:EN:PDF

5 MARIE CURIE ACTIONS IN HORIZON 2020 – WORKSHOP WITH COUNTRY REPRESENTATIVES –14 July, Brussels. Summary report

Источники информации:
[www.gender-summit.eu]

info@icwc-aral.uz